Наше время: 02:25 Мск: +4 часа

+7 (3852) 22-32-67

bkz@bkzn.ru

Выбор языка

Пр. Космонавтов, 6Э

Алтайский край, г. Барнаул

Интервью технического директора, главного инженера ООО "БКЗ" В. И. Калошина порталу Армторг

11 марта 2019 г.

Калошин В.И. Технический директор, главный инженер ООО "БКЗ".

- Владимир Иванович, мы знаем, что Барнаульский котельный завод является успешным экспортером энергетического оборудования в 24 страны мира. В прошлом году доля экспорта в общем объёме продаж завода составила 20%. Предприятие на этом не останавливается, планирует укреплять присутствие на сложившихся рынках и осваивать новые.
Экспортоориентированность завода сохранилась ещё с того момента, когда он был цехом знаменитого Сибэнергомаша?

Действительно, ещё в советское время нынешний Сибэнергомаш поставлял свои котлы по всему миру, практически во все части света, соответственно вместе с арматурой. Поэтому, когда наш завод стал уже независимым предприятием, для нас не составило большой сложности часть производимой продукции отгружать на внешние рынки. Уже на заре своей деятельности, в 2000-е годы предприятие принимало активное участие в реализации таких зарубежных проектов, как строительство АЭС «Куданкулам» в Индии и модернизация ТЭС Горазал в соседней Бангладеш. Потому история нашей экспортной деятельности насчитывает уже не один год.

География поставок ООО "Барнаульский котельный завод"

- В любом случае для выхода на зарубежный рынок в постсоветское время приходилось что-то переделывать, выходить на какое-то новое качество, разрабатывать новые направления. Верно?

Отечественные российские стандарты в настоящее время находятся на достаточно высоком, я бы даже сказал, на мировом уровне. К тому же, к энергетике, сфере в которой мы работаем, предъявляются повышенные требования. Это все-таки стратегическая отрасль любого государства. Для того чтобы сохранять позиции на рынке проделаны и продолжают осуществляться многоплановые масштабные преобразования завода. Например, применение обрабатывающих центров токарного и фрезерного типов для изготовления ответственных деталей позволило повысить эксплуатационные характеристики арматуры, показатели надежности и межремонтные интервалы. Применение  сварочно-наплавочного оборудования с ЧПУ и наплавочных материалов на основе кобальта для узла затвора – повышает ресурс и надежность основного узла запорной и регулирующей арматуры. Все это складывается в конкурентные преимущества.

В настоящее время могу со всей ответственностью сказать, что продукция завода на самом деле высококачественная, надёжная, безопасная, её можно смело использовать на любых объектах не только в нашей стране, но и за её пределами. Но здесь существует другая проблема – отсутствие интеграции российских стандартов с западными. К примеру, самый главный документ, подтверждающий качество нашей продукции в России - сертификат ТР ТС (соответствия техническому регламенту таможенного союза). Из самого названия видно, что география признания документа ограничена таможенным союзом. Когда оборудование идет на замену старого, зарубежных партнеров устраивает национальный сертификат, тем более, что у нас есть международный сертификат стандартов качества ISO 9001:2015, но в том случае, когда речь идёт о новом строительстве, например в Индии, то здесь собственники требуют соответствие очень популярному за границей американскому стандарту ASME.

- Высокая конкуренция постоянно держит вас в тонусе, в 2016 г в результате внедрения новых технологий вам удалось увеличить объём продаж на 40%. Позволили ли эти технологии создать и новую линейку продукции?

Ежегодно мы разрабатываем план технического развития, который включает  разработку и    постановку  на производство новой продукции и требуемого для реализации технического оснащения.  Поэтому правильнее сказать – новая продукция требует применения новых технологий. Существенное  изменение структуры выпускаемой продукции произошло с освоением  сразу нескольких серий крупных клапанов и задвижек  на высокие параметры с массогабаритными характеристиками в 2-3 раза превышающими изготавливаемое ранее.

-  Завод предлагает не только продукцию из каталога, но и работает по ТЗ заказчика. Есть какие-то примеры, возможно из-за рубежа, когда к вам обращались с нестандартными задачами?

Большую часть объёмов поставок составляет серийная продукция, арматура, которая производится под общепонятными не только в нашей стране, но и за ее пределами обозначениями и маркировкой, но и, кроме всего прочего, есть ряд продукции, которая изготавливается под конкретные и уникальные требования каждого заказчика.

Это РОУ и отдельные узлы охладителей для РОУ, применение которых позволяет максимально эффективно использовать энергию пара на технологические и собственные нужды.  В отличие от других изготовителей РОУ, мы предлагаем к поставке РОУ с системой автоматического управления нашей разработки и изготовления на   современных  бесконтактных электронных средствах управления, интегрируемых в действующие АСУ ТП предприятия, выполняем шефмонтаж и пусконаладку. Как раз в феврале этого года мы успешно запустили в работу РОУ с автоматикой в Монголии – первый и уникальный опыт в этой стране.

Ещё нестандартная продукция, которую мы производим – это шумоглушители сброса пара ТЭЦ. В России существуют экологические нормы шума для работы ТЭЦ и чтобы привести в соответствие работу электростанции под экологические параметры и применяются наши шумоглушители. Они существенно снижают шумовую нагрузку. В прошлом году мы отгрузили крупную партию шумоглушителей на Кубу.

-Ещё один вопрос, связанный с Вьетнамом. С 2015 г началось сотрудничество с этим государством. В прошлом году вы принимали их делегацию, велись плотные переговоры. Планируется какой-то контракт?

В советское время нашей страной было построено немало электростанций во Вьетнаме. В 90-е годы на смену российским пришли китайские производители, которые модернизировали советские станции, построили новые. После этого вьетнамские энергетики столкнулись с проблемой недолговечности китайского оборудования. В ходе переговоров, которые мы проводили с нашими вьетнамскими коллегами в Барнауле был поднят вопрос о замене на ряде электростанций страны китайской арматуры на нашу. Они на собственном горьком опыте убедились, что российское оборудование – это надёжное и качественное. На встрече обсуждался регламент визита специалистов нашего завода на вьетнамские станции, чтобы в полевых условиях оценить масштабы проекта.
Очень приятно, когда за границей слышишь положительные отзывы о российской продукции, что она качественная, востребованная и наш завод, как российский представитель российской промышленности там нужен.


ООО "Барнаульский котельный завод" 

656023, Россия, Алтайский край
г. Барнаул, пр.Космонавтов, 6"Э"
телефон +7 (3852) 22-32-67
http://bkzn.ru
E-mail:  bkz@bkzn.ru