Наше время: 02:10 Мск: +4 часа

+7 (3852) 33-66-67 Приемная

+7 (3852) 22-32-67 Отдел продаж

Выбор языка

Пр. Космонавтов, 6Э

Алтайский край, г. Барнаул

Барнаульский
котельный завод

1 июня 2023 г. Барнаульский котельный завод отмечает 20-летний юбилей

01.06.2023 

1 июня 2023 года  ̶  20 лет со дня образования Барнаульского котельного завода. О том, с какими результатами предприятие подошло к этой дате, главных достижениях и перспективах делится генеральный директор Александр Гаммер.

Чего удалось достичь за 20 лет работы
В результате приватизации, проведённой Чубайсом, многие предприятия, в том числе и Сибэнергомаш, попали в руки московских хозяев. Им было неинтересно развивать производство, их интересовала только прибыль. А времена были трудные: развал страны, нарушение хозяйственных связей. И на этом фоне эти московские хозяева, в данном случае ОАО «Энергомашкорпорация», в целях получения прибыли в их понимании начали сокращать производство, таким образом, буквально на улице оказалось множество высококлассных работников, а на отечественном рынке, соответственно, возник дефицит ряда товаров, ранее выпускавшихся на этом предприятии. 
И вот мы, собрав несколько таких же оказавшихся не у дел профессионалов, приняли стратегию собственного выживания. Это ведь тоже немаловажный факт: да, хороший специалист сможет найти себя в любой сфере, переобучиться, переквалифицироваться. Но если человек всю жизнь свою посвятил арматуре, с гораздо большей отдачей он будет востребован именно на таком производстве.
Мы начали с того, что арендовали небольшое помещение, разработали техническую документацию на наиболее дефицитные и доступные для изготовления на данном этапе изделия. Часть работ по кооперации размещали на других заводах города. Затем смогли позволить себе арендовать уже большие производственные помещения, а вскоре и выкупили их, наладили работу с поставщиками металла и комплек-тующих, со временем обзавелись современным оборудованием.
Так, можно сказать, с полного нуля получилось современное предприятие с оборотом (по итогам 2022 г.) свыше 1,6 млрд. руб.

О работе на внешних рынках 
Наш завод активно сотрудничает с зарубежными заказчиками. Каждая шестая единица нашей продукции идёт за границу. За два десятилетия арматура под маркой «БКЗ» была поставлена в более чем 20 стран мира от Вьетнама до Кубы. Наши основные внешние потребители – Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Вьетнам и Монголия. Текущая международная непростая обстановка не оказала существенного влияния на наш экспорт. С прошлого года мы полностью перешли на российский рубль в рас-чётах со своими зарубежными контрагентами. Да, поначалу у некоторых заказчиков возникли с этим определённые сложности, но последние сделки прошли уже более гладко. Очень интересная была сделка в прошлом году: когда покупатель юридически был из Великобритании, работали мы с его украинским отделением, 
а  сам груз предназначался для металлургического комбината в турецком городе Искендерун, впоследствии серьёзно пострадавшего в результате мощного землетрясения. Не всегда просто бывает порой и с логистикой, приходится порой буквально на ходу менять схему поставки. Но в таких условиях мы живём уже не первый год: достаточно вспомнить недавние ковидные годы с закрытыми границами для любого вида транспорта в Монголии, когда приходилось перегружать товар прямо на таможенном посту в местные машины, и блок-посты на въезде в казахстанские города. 
Так что нас сложностями не запугать, самое главное, что мы видим, что наша продукция действительно востребована в других странах при любых внешних условиях. 

Ключевые потребители
Наши основные потребители – это теплогенерирующие компании, ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС. Кроме того, наша продукция может использоваться на любом производстве, в котором применяется пар – от металлургических и нефтехимических заводов до сахарных и целлюлозно-картонных комбинатов. Тесно сотрудничаем с производителями котельного и турбинного оборудования. Отсюда и ключевые партнёры: «СГК», различные ТГК, «Т плюс», «Северсталь», «Силовые машины» и многие другие.

Главные преимуществах продукции БКЗ
Преимуществом оборудования, которое производится нашим предприятием, является его разработка, выполняемая специалистами собственной известной школы, сложившейся в советское время и обслуживавшей половину стран мира. Ещё одним фактором повышения конкурентоспособности, но довольно печальным, является низкий уровень расходов на заработную плату в нашем регионе, снижающий себестоимость по сравнению с продукцией, производимой в других более благополучных регионах.

О системе контроля качества
На сегодня на нашем предприятии выстроена жёсткая система контроля качества, начиная от входного контроля материалов и полуфабрикатов до окончательной приемки готовой продукции. Внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества, что подтверждается сертификатом ISO 9001:2015.
Учитывая, что ООО «БКЗ» изготавливает оборудование, работающее под давлением, которое устанавливают на опасных производственных объектах, мы осознаем, что качество, надежность и безопасность работы нашего оборудования – залог безопасности персонала станций и стабильного функционирования объектов энергетики.
Поэтому каждая единица продукции нашего предприятия в обязательном порядке проходит испытания на прочность и плотность, герметичность и работоспособность на аттестованных стендах.
Персонал, участвующий в обеспечении качества продукции, имеет огромный опыт, квалификацию и аттестован на требуемые виды контроля.
На предприятии также имеется аттестованная лаборатория металлов и термообработки, позволяющая выполнять все виды контроля в соответствии с нормативной и конструкторской документацией.
Выстроенная система качества обеспечивает продукции марки «БКЗ» надежность и безопасность в эксплуатации, а так же положительные отзывы наших потребителей.

Модернизация производства
Обновление завода идёт постоянно и непрерывно. Ежегодно разрабатывается план по техническому развитию предприятия, который определяет план постановки на производство новых изделий, модернизацию и приобретение нового оборудования, мероприятия по повышению качества, объёмы строительства и ремонта.
Активно ведется обновление станочного парка предприятия, на смену старым станкам приходит современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее повысить производительность и качество выпускаемой продукции. За последнее время удалось увеличить количество производственных и административных площадей, а от уже имеющихся добиться максимальной эффективности. ООО «БКЗ» растет, динамично развивается, и мы будем продолжать двигаться в данном направлении.

Забота о людях
Знаете, за всю историю нашего завода мы ни разу не допустили просроченной задолженности перед своими работниками по заработной плате, причём у нас всё выплачивается «в белую». Всегда и в полном объёме выполняются все установленные законодательством социальные обязательства перед работниками. Сейчас на предприятии средняя зарплата превышает 80 тыс. руб. – это значительно выше, чем в среднем по Барнаулу и на одном уровне с общероссийским показателем. Кроме того, у нас практикуются поощрения за достигнутые результаты, каждого сотрудника поздравляем с Днём рождения, с праздниками. Я считаю немаловажным то, что мы даём людям достойный заработок и уверенность в завтрашнем дне. 
Совет молодому специалисту
Меня радует, что последнее время стали снова говорить о престижности и важности работы на производстве, я желаю нашей молодёжи испытать чувство гордости от этого и причастности к славной истории нашего предприятия. Учитесь, перенимайте опыт у старших коллег, добросовестно трудитесь и вместе со всем коллективом вносите свою лепту в созидание успешного завода.

О преодолении трудностей
Есть такая знаменитая фраза: «Делай, что должно и будь, что будет». Она пришла к нам из глубин 1,5-тысячелетней истории Римской империи, что лучшим образом подтверждает её вечную актуальность: не оглядывайся на все перипетии, что бушуют вокруг, занимайся своим делом, тем, что ты умеешь лучше всего, и всё преодолеешь.

ООО "Барнаульский котельный завод" 

656023, Россия, Алтайский край
г. Барнаул, пр.Космонавтов, 6"Э"
Отдел продаж: +7 (3852) 33-66-67
http://bkzn.ru
E-mail:  bkz@bkzn.ru